Чекалина Ольга Константиновна.
Персональный сайт
учителя информатики и физики
МОУ СОШ №16 г. Вольска
Саратовской области
ЭССЕ «МОЯ ФОРМУЛА УСПЕХА»
Я продолжаю свой путь,
Я продолжаю идти,
И хоть порою свернуть
Хотят сомненья мои,
И не дают мне заснуть
Опять тревоги в ночи,
Я знаю - это мой путь,
И продолжаю идти.
«Я продолжаю свой путь» Ольга Партала
Эти слова как нельзя лучшие отражают мой, пусть короткий, но интересный педагогический путь. Первый раз я пришла на урок в роли учителя в маленькую деревенскую школу под г.Калугой. Каждый день, преодолевая сорок километров пути, я открывала кабинет, в котором меня ждали 1-2 ученика. Часто засыпала в автобусе (просила водителя разбудить, чтоб не проехать нужную остановку), но шесть уроков отводила на одном дыхании. Нет никакой разницы, сколько сидит перед тобой учеников- двое или тридцать, если в их глазах появляется маленькая искорка интереса, ты понимаешь, что это твое место. И не жалеешь нисколько, что когда-то в далеком детстве, когда ты сама еще сидела у любимого учителя на уроке, у тебя в голове появилась заветная мечта, стать именно таким педагогом, как тот, который ведёт у тебя урок. Всегда есть человек, которому даже бессознательно, но ты подражаешь. Таким идеалом для меня стал мой учитель математики, Фомина Галина Фёдоровна, которая привила мне любовь к предмету и профессии. Даже сейчас, анализируя свою жизнь, я спрашиваю себя, почему не преподаю математику. Может быть, случай, а может судьба – я в последний день подачи заявления на поступление забрала документы с механико-математического и поступила на физический факультет СГУ им. Чернышевского. Жалею? Пожалуй, нет.
После окончания ВУЗа жизнь закружилась и завертелась. Менялись города, села и области, но одно оставалось неизменным – я каждый день переступала порог школы. Так после многочисленных переездов, я оказалась у дверей школы маленького военного городка в самом сердце Пензенской области. Здесь среди многочисленных предметов, которые мне довелось вести, появился предмет, пожалуй, самый современный, инновационный и быстроразвивающийся – это информатика. Несмотря на то, что с «информатикой» мы ровесницы (в школе она преподаётся с 1985 года) найти общий язык с этим предметом не так-то просто. Однажды, мой преподаватель сказал: «Информатика – это урок, на котором может оказаться, что учитель знает меньше, чем его ученик». Поэтому, когда ты работаешь с поколением, выросшим на всевозможных гаджетах, с детьми, которые сначала учатся переключать видео на планшете, а потом только ходить и разговаривать, приходится самому всегда развиваться и самообразовываться. Практически каждый день меня ждёт вопрос о новом телефоне, о том, как разобраться в той или иной программе (кстати, изучение которой даже не входит в учебный курс), о проблеме в домашнем компьютере, а ты, как учитель, не можешь ударить в грязь лицом, поэтому, нужно постоянно идти в ногу со временем. Сейчас нередко на уроках, особенно в старших классах, я задаю детям вопрос о том, что нового они видели сегодня в новостях. Сначала они затруднялись в ответах, я им рассказывала об информационной войне с Западом, о хакерских атаках, о новых вирусах. И представляете, сейчас при ответе домашнего задания они добавляют, что слышали, как наши хакеры отразили кибер-атаку, как Google объявил о введённых ограничениях. В эти моменты ты понимаешь своё главное предназначение - это помочь ученику разобраться в этом сложном информационном мире.
На мой взгляд, информатика колоссально отличается от фундаментальных наук, основанных на сложных теоретических знаниях, таких, как математика, физика, химия. В основном весь курс построен на практических занятиях, так часто применяемых в жизни. Поэтому актуальными становятся слова Конфуция: «То, что я читаю, я забываю; то, что я вижу, я запоминаю, то, что я делаю сам, я понимаю и учусь этому на всю оставшуюся жизнь». Придерживаясь этого высказывания, на своих уроках я стараюсь использовать важные для меня принципы: принцип практической ориентации, научности, креативности и продуктивности. Строю урок таким образом, чтобы каждый ученик поверил в себя и добился успеха. А моим маленьким успехом вновь станут достойно сданные ОГЭ и ЕГЭ, победа моих учеников в районных, областных и международных конкурсах и главное, блеск в глазах и улыбка на лице. И пусть шесть лет в образовании – это короткий срок, но я уже могу вывести свою формулу успеха: «(Целеустремлённость + саморазвитие + терпение)×на безграничную любовь к своему делу = УСПЕХ».
И вот на дворе 2017 год. Я вхожу в двери школы №16 г. Вольска, беру журнал, включаю компьютеры, отвожу уроки, элективный курс, дополнительные занятия, выставляю оценки в Дневник.ру, репетирую с классом номер художественной самодеятельности, размещаю статью на школьный сайт... А дома меня встретит моя семья: заботливый муж и любимые дети.
Но это моё дело. Это мой выбор. Это моя жизнь. И это мой путь к успеху.